Древние пингвины и загадки эволюции

27.3.2002

Древние пингвины и загадки эволюции

Ценные данные, свидетельствующие о скорости эволюции, были обнаружены в костях мертвых пингвинов, найденных в Антарктиде. Образцы ДНК, взятые из них, позволили исследователям из Новой Зеландии получить представление о скорости работы " эволюционных часов", которые ученые используют при расследовании эволюционной истории животных. Эволюционными часами называется способ датирования видов и того, как давно они отделились от общего корня (предка).

Дэвид Ламберт и его коллеги из университета Мэсси (Новая Зеландия), исследуя отложения пингвиньих экскрементов, перьев и остатков яиц, раскопали хорошо сохранившиеся останки двух разных линий пингвинов Адели. ДНК, извлеченные из этих останков, показала, что молекулярные часы работают в 2-7 раз быстрее, чем считалось ранее.

ДНК, передающаяся от поколения к поколению, претерпевает изменения, хотя и очень медленно. Иногда эти мутации являются следствием ошибок деления клеток при их размножении. Ошибки могут также возникать в результате воздействия на клетки тела радиации или кислорода. Мутации происходят с постоянной скоростью, и до тех пор, пока они не мешают размножению организма, они передаются от поколения к поколению. Изучая, насколько ДНК одного вида отличается от других, можно понять, сколько времени (по молекулярным часам) прошло с тех пор, как два вида разделились. Однако калибровка этих часов (определение продолжительности единицы времени) является занятием сложным; ученые пока не знают, сколь применима эта мера для различных организмов. Поэтому для уточнения техники необходима привязка к ископаемым останкам или к геологическим данным. NTR.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.