Небывалое потепление в Антарктиде

27.3.2002

Небывалое потепление в Антарктиде

Часть шельфового ледника Ларсена - одного из крупнейших в Антарктиде - находящаяся между 65 и 66 градусом южной широты, сократилась на 3 тыс 235 кв км за 41 день.

Об этом, как передает РИА "Новости", сообщили ученые Аргентинского института Антарктики Педро Скварка и Эрнан Де Анхелис. По словам Педро Скварки, столь быстрое таяние большого количества льда в Антарктиде происходит впервые за историю человечества. Ничего подобного не случалось за последние 12 тыс лет.

В северной части ледника расположена аргентинская научная станция Теньенте-Матьенсо. Поэтому, признаются аргентинские ученые, они были единственными, кто наблюдал и зафиксировал сокращение ледника на 27 проц за период с 31 января по 13 марта этого года. По их данным, только в сентябре-октябре прошлого года скорость движения ледяного покрова в этой области увеличилась на 20 проц, что послужило знаком последующего разрушения части ледника.

Экологический феномен вызван небывало "жарким" антарктическим летом: в феврале этого года в районе ледника температура поднялась до плюс 1,4 градуса. Аргентинские специалисты полагают, что таяние льдов может привести к изменению температурного режима в районе ледника и уровня воды в омывающем его море Уэделла. При этом они уверены, что глобальных изменений в водах мирового океана не предвидится.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.