Не ешь обезьян, спидом заболеете.

30.3.2002

Не ешь обезьян, спидом заболеете.

Более одной пятой обезьяньего мяса, продаваемого на рынках Камеруна, заражено предком ВИЧ, вирусом обезьяньего иммунодефицита - показало первое исследование такого рода. Количество и разнообразие найденных штаммов вируса подчеркивает опасность заражения людей новыми ВИЧ-подобными вирусами, заявляют исследователи. "Это случалось раньше, так почему бы этому не повториться?", - спрашивает Мартин Пеетерс, вирусолог из Исследовательского института развития (Монпелье, Франция), руководитель группы исследователей. Она полагает, что ситуация в Камеруне типична для тропической Африки.

Традиционная торговля мясом обезьян испытала подъем после того, как джунгли прорезали дороги. Рост городов подстегнул спрос на редкий деликатес, вызвав увеличение числа контактов людей с этим вирусом.

Группа Пеетерс собрала образцы крови у представителей 16 видов обезьян, чье мясо поступает на рынок и которые содержатся как домашние питомцы. Полученные результаты подтвердили ранее высказывавшиеся подозрения – многие их них несли вирус обезьяньего иммунодефицита. Но гораздо неожиданнее оказалось разнообразие вируса. Исследователи обнаружили 21 тип, 4 из которых ранее не были известны ученым. А это тревожит, ибо чем с большим числом штаммов сталкивается человек, тем больше вероятность заражения. Два отдаленных родственника вируса ведь уже передались людям. Это два типа ВИЧ – ВИЧ-1 и ВИЧ-2 – передавшиеся от шимпанзе.

Вирусы передавались от вида к виду во все времена. Теперь Пеетерс хочет отследить передачу в действии. Ее группа расшифровывает геномы всех собранных ими штаммов вируса, чтобы разработать тесты по их выявлению. Этим тестам предполагается подвергнуть всех людей, готовивших и евших обезьянье мясо, чтобы понять, несут ли они в себе какой-то штамм, и если да, то какой. "Это поможет предсказать, какой вирус передастся людям в будущем", - считает исследовательница.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.