Житель Румынии уличен в краже… тени

31.3.2002

Житель Румынии уличен в краже… тени

Житель одного из местечек на севере Румынии обвиняется в преступлении, которое наверняка войдет в анналы криминалистики. Ему инкриминируется кража… "тени" односельчанина, который после этого скоропостижно скончался. Сын покойного, возбудивший недавно иск в суде уезда Муреш, утверждает, что его отец был здоров и умер из-за колдовских козней злонамеренного соседа.

"Кража тени человека" — одно из древних поверий, сохранившихся в этих, как говорят, Богом забытых, глухих местах на западе Карпат. Считалось, что если в фундамент строящегося дома положить веревку, длина которой точно соответствует тени твоего недруга, то такое сооружение "простоит века". Причем, нужно исхитриться "снять мерку" тайно, той же самой веревкой, в означенный день и час, иначе заклятие не будет иметь силы.

В Муреше испокон веков "крали тень". Что-то вроде вендетты или кавказских обычаев, только в виртуальном исполнении. В нашем случае, вражда двух семейств была у всех на виду, и, когда один из соседей задумал переехать и занялся постройкой нового дома, нашлись люди, которые видели, как застройщик "снял тень" своего недруга, как "колдовская веревка" была заложена в основание жилища, а неожиданная смерть ни разу в жизни не болевшего, еще крепкого мужчины только подтвердила ходившие по селу слухи о ворожбе и злой мести. Родственники усопшего обратились в суд, требуя не только наказания "злоумышленника", но и сноса построенного им жилища. Они также настаивают на публичном сожжении орудия колдовства — веревки, при помощи которой "украли тень" человека, что и послужило причиной его смерти. Очевидцы уверяют, что тень умершего хозяина продолжает появляться в этих местах, а его душа никак не может найти успокоения. DELFI







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.