Все золото Трансвааля

01.4.2002

Все золото Трансвааля

В горах южноафриканской провинции Мпумаланга обнаружена часть казны республики Трансвааль. Эти сокровища безуспешно разыскивались в течение последних ста лет.

По сообщению регионального полицейского комиссара Джозефа Мамбвулу, на нее случайно наткнулась группа школьников-скаутов, проводившая очередной слет в этой местности в последней декаде марта. Идущие сейчас дожди часто вызывают в горах оползни и лавины, одна из которых и обнажила ранее скрытый вход в небольшую пещеру. Именно там школьники обнаружили несколько десятков патронных ящиков и кожаных седельных сумок, набитых полотняными мешками с золотыми монетами.

Специалисты пока не сообщают точной стоимости обнаруженного клада. Известно только, что общий вес монет превышает 4 тонны, и они на 80 процентов состоят из николаевских пятирублевиков и полуимпериалов.

Золотой запас Трансвааля и союзного с ним Свободного государства Оранжевое был вывезен из Претории в 1902 году после того, как поражение в англо-бурской войне стало для них близкой реальностью. В гористой местности около города Лиденбург отступающие буры были вынуждены избавиться от всей артиллерии и обоза, так как кавалерия англичан буквально "наседала им на пятки". Тогда же и было принято решение спрятать золото в одной из пещер и завалить вход взрывом динамита. РИА "Новости"







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.