Лесов скоро не останется

04.4.2002

Лесов скоро не останется

Большая часть земных лесов стремительно сокращается и может быть утеряна гораздо быстрее, чем считают люди, утверждается в докладе, подготовленном Институтом мировых ресурсов. Дело в том, что разработка ископаемых, строительство дорог и других объектов приводит к гибели большого количества деревьев. Поэтому до 40% пока нетронутых лесов может исчезнуть в ближайшие 10-20 лет. Доклад основывается на двухлетнем исследовании лесов в Северной Америке, России, Индонезии, Центральной Африке, Чили и Венесуэле. Исследователи обнаружили, что многие участки леса, ранее считавшиеся нетронутыми, теперь изрешечены дорогами, просеками и шахтами.

Наибольшее беспокойство вызывают леса в России – до сих пор крупнейшие в мире – только четверть которых пока остается неприкосновенной. В Индонезии лесная промышленность и коррупция считаются виновными в сокращении площади лесов – в два раза более быстром, чем 2 года назад. Исследователи отмечают, что неприкосновенность обширных пространств нетронутого леса чем дальше тем больше становится мифом.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.