Воскресник на Эвересте

05.4.2002

Воскресник на Эвересте

Начало операции по очистке загрязненных склонов высочайшей вершины мира начнется уже сегодня. Эверест уже давно приобрел славу самой большой мировой помойки. После уборки в Японии и Южной Корее планируется открыть экспозицию мусора с Эвереста, чтобы предупредить будущих альпинистов об угрозе экологической катастрофы

Почистим Эверест!

Сколько же должно было накопиться мусора, остающегося после туристов и альпинистов, на склонах самой знаменитой ( и самой высокой) горы в мире! Группа из 29 альпинистов из Грузии, Японии, Республики Корея и Непала решила отправиться на высочайшую вершину мира Эверест разгребать эти "авгиевы конюшни".

Руководитель экспедиции Кен Ногути сообщил, что маршрут пройдет по склону Эвереста, по которому на эту вершину 49 лет назад поднимались ее первые покорители новозеландец Эдмунд Хиллари и непалец-шерпа Тенцинг Норгей. За почти полвека, в основном, на этом маршруте, перебывало 1 114 человек из 60 государств мира.

Альпинисты планируют создать из собранного ими мусора экспонаты для выставок, так сказать, в назидание потомкам. Главный "чистильщик" легендарной вершины планеты не теряет надежды, что когда-нибудь Эверест все же удастся из "замарашки" сделать "кристально чистым". За время двух предыдущих восхождений на Эверест Ногути и его команда сумела соскрести с его склонов три тонны всякого хлама, что, полагает японский альпинист, не так уж и мало.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.