Мощная песчаная буря охватила Приморье

07.4.2002

Мощная песчаная буря охватила Приморье

Тонны пыли и песка передвигаются сегодня в воздухе над Приморьем. Их присутствие люди ощущают не только на улице, но и в домах. Особенно тяжело тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Песчаная буря, которая накануне зародилась в пустыне Гоби на северо-востоке Китая и в Монголии, сегодня утром достигла юго-западных районов Приморья, передает ИТАР-ТАСС.

Концентрация пыли в воздухе будет расти в течение суток, превысив норму в восемь раз, пока облако площадью в 40 кв. км полностью не пройдет над краем, двигаясь на Японию. Об этом сообщил директор гидрометцентра Приморья Борис Кубай.

Во Владивостоке небо стало мутно-желтым, а солнце - голубым. Концентрация пыли уже превысила норму в 4,5 раза. Поднятые ветром на высоту 2,5 - 3,5 км частицы изменяют преломление солнечных лучей.

Необычайно теплая весна, наступившая в Азии на месяц раньше, а также смена векторов циклонов приносят на юг российского Дальнего Востока уже третью песчаную бурю в этом году. Столь необычное явление не наблюдалось здесь более 100 лет. По свидетельству синоптиков, пыль будет стоять в воздухе ближайшие два дня.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.