Российские пограничники не позволили британцам пересечь границу на танке

09.4.2002

Российские пограничники не позволили британцам пересечь границу на танке

Российские пограничники заставили британских путешественников повернуть обратно после того, как они вошли в российские территориальные воды. Британцы могли бы стать первыми, кому удалось пересечь Берингов пролив по льду шириной не менее 80 метров, но они не учли тот факт, что их вездеход слишком похож на танк, пишет газета The Times.

41-летний Стив Брукс и 38-летний Грэхем Стратфорд из британской экспедиции рассчитывали пересечь пролив на построенном по специальному заказу снегоходе Snowbird 6, однако, когда они направились к российскому острову Диомида, им пришлось повернуть обратно.

Газета предполагает, что именно необычный внешний вид снегохода-амфибии стал главной причиной, по которой пограничники не пустили британцев на российскую территорию. Их машина представляет собой гибрид гусеничного вездехода и аэромобиля (судна на воздушной подушке): она снабжена двумя большими пропеллерами "Архимед", позволяющими преодолевать ледяные торосы.

"Snowbird 6 не подходит под классификацию транспортных средств, которая имеется у пограничников, - заявил вчера официальный представитель британской экспедиции. - Летом пограничники пропускают корабли, но Snowbird 6 - это и не корабль, и не сухопутное транспортное средство".

Брукс и Стратфорд менее чем за пять часов преодолели 26 миль по коварным ледяным полям пролива от мыса Принца Уэльского на Аляске до американского острова Малый Диомед, прибыв туда в 4 часа вечера в воскресенье. Оттуда они двинулись в сторону российской территории, но им пришлось повернуть обратно к американскому острову Крузенштерна, где они оставили свой снегоход.

Их забрал вертолет и отвез на базу, расположенную на мысе Принца Уэльского, где обосновалась экспедиция. Летом, когда вскроется лед в заливе, Snowbird 6 заберет баржа.

"К сожалению, бюрократизм и упрямство русских не позволили довести до конца попытку добраться из Америки в Россию по льду", - заявил Брукс по возвращении в базовый лагерь. "Слишком рано говорить о том, будет ли предпринята новая попытка", - подчеркнул он.

В марте прошлого года они уже пытались пересечь залив на снегоходе Snowbird 5, однако снегоход завяз во льдах, и путешествие пришлось приостановить.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.