Птицам не нравтся искусственные леса

10.4.2002

Птицам не нравтся искусственные леса

В нижнем течении Миссисипи может возникнуть большая экологическая проблема в связи с тем, что многие леса там заменяются высадками обычных дубов. Некоторые типы деревьев сами по себе не восстановятся – а новое исследование, проведенное Аароном Габбе из университета Калифорнии, показало, что меньшее разнообразие видов деревьев приводит к меньшему разнообразию птиц. Дело в том, что многие виды птиц являются узкими специалистами, предпочитая только определенные (и редкие) виды деревьев.

Леса в нижнем течении Миссисипи в некоторых местах были уничтожены на 80% - для нужд сельского хозяйства, урбанизации и контроля за паводками. Сейчас Служба рыболовства и живой природы США занимается восстановлением утраченного. Габбе и его коллеги изучили предпочтительность разных видов деревьев для 13 видов насекомоядных птиц, обитающих в этих лесах. Они определили, что птицы предпочитают 19 видов деревьев, произрастающих на 7 участках леса, площадь которых варьируется от 22 до 2530 гектаров. ученые обнаружили, что многие птицы предпочитают питаться на деревьях определенных видов, и что редко встречающиеся птицы в этом вопросе более избирательны. Причем деревья, которым оказывалось предпочтение наибольшим числом видов птиц, также оказались достаточно редкими, а главное, сложно восстанавливающимися. Ранее проведенные исследования показали, что в восстанавливающихся после вырубки лесах они крайне редко появляются даже через 50 лет после начала восстановления. Это приводит к преобладанию среди деревьев простых дубов, что не способствует разнообразию птичьего сообщества. NTR.ru



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.