Альпинисты уродуют горы

11.4.2002

Альпинисты уродуют горы

Несмотря на рост популярности скалолазанья, наблюдаемый на Западе в последние 2 десятилетия, влияние его на горные экосистемы оставалось неизученным. Первая попытка измерить воздействие этого вида спорта на сообщества растений показала, что это времяпрепровождение существенно изменяет горные экосистемы.

Экологи Мишель МакМилан и Дуглас Ларсон из университета Гельфа (Guelph, Канада) изучили растительность в районе эскарпа Ниагары в южном Онтарио, популярный у скалолазов комплекс известняковых скал, поросший самыми старыми к востоку от Скалистых гор лесами. Ученые сравнили типы и численность растений, обитающих на плато, склонах утесов и основании безлюдных гор и тех мест, где проходят альпинистские тропы. Они выявили потрясающий контраст: склоны гор, используемые альпинистами, имели на 46% меньше деревьев и других семенных растений, чем те утесы, которые людям не были знакомы, в то время как число видов мхов и лишайников вблизи туристических троп составляло лишь 30-40% от числа этих растений, найденных в нетронутых туристами местах.

Самое удивительное открытие состояло в том, что вокруг туристических троп около 81% произраставших растений были несвойственны этим местам (в три раза больше, чем в других местах). Ларсон полагает, что это объясняется появлением туристов, которые случайно переносят семена и части растений на своей обуви и одежде. Как только занесенное растение приживается, его практически невозможно истребить, что имеет самые печальные последствия для экосистемы. Ученые полагают, что результаты их исследования должны учитываться землеустроителями при организации новых горных курортов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.