Спецпаек для суперменов и туристов

12.4.2002

Спецпаек для суперменов и туристов

Солдат будущего не только оснастят супероружием и суперуниформой, над разработкой которой бьется в настоящее время специально созданный Институт военных нанотехнологий (ИВН), - но и накормят спецбутербродами.

Как сообщает The Times, материал которой публикует "Инопресса", бутерброды (на выбор с колбасой "пеперони" или с жаренным цыпленком) могут выдерживать десантирование с воздуха, небрежное обращение и нагрев до экстремальный температур - то есть фактически все, за исключением разве что зубов голодного солдата. Кроме того, они будут оставаться свежими в течение трех лет даже в не приспособленных для хранения местах, например карманах солдат, позволяя в случае необходимости быстро и легко перекусить.

Сэндвичи были разработаны экспертами в области питания в Soldier Systems Centre (центре военного оборудования) американской армии в Натике (штат Массачусетс). Военным кулинарам удалось найти правильное соотношение между наполнителями, хлебом и упаковкой, создав продукт, способный долго храниться, оставаясь при этом пригодным в пищу. Сэндвичи, упакованные в ламинированные мешочки, скорее всего, войдут в рацион солдат в 2004 году, а вскоре после этого появятся и на полках супермаркетов.

Что касается более серьезных разработок, то ими занимаются ведущие американские ученые во главе с Массачусетским технологическим институтом. Предполагается, что униформа солдат будущего позволит им ходить по отвесным стенам, отражать пули, самостоятельно лечить свои раны и быть невидимыми.

По задумке создателей, кроме защитных функций, новое обмундирование, разработанное с использованием нанотехнологий, будет выполнять также задачу устрашения противника. "Представьте себе психологическое воздействие при появлении отряда "невидимых" солдат в доспехах, обладающих сверхчеловеческими способностями", - цитирует ВВС директора ИВН профессора Нэда Томаса.







Дополнительно


Copyright © 2010 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.