Следующий миллион лет Байкал будет океаном

15.4.2002

Следующий миллион лет Байкал будет океаном

Байкальская впадина расширяется со скоростью 5 мм в год, подтверждая гипотезу о том, что озеро в будущем станет океаном. Такого мнения придерживается заместитель директора Института земной коры Сибирского отделения РАН (Иркутск), доктор геолого-минералогических наук Кирилл Леви.

Как он сообщил, Байкальская впадина образовалась много миллионов лет назад в результате действия тектонических сил. Развивается она как структура растяжения в литосфере подобно другим таким же структурам мировой рифтовой системы. 2,5 – 3 млн. лет назад, когда произошел раскол литосферы, начали формироваться ярко выраженные горы в обрамлении озера и так называемая "озерная ванна". Процесс этот проходил при вскрытии старых и образовании новых зон разломов, развитие которых сопровождается сейсмичностью. Среди общего числа возникающих на земном шаре землетрясений события, подобные байкальским, составляют лишь 5 процентов. Это не так уж много, но учитывая, что на территории Прибайкалья расположены крупные, экологически опасные промышленные предприятия, даже такие сейсмические события заставляют относиться к ним всерьез, отметил ученый.

Сейчас, по его утверждению, все конструкторские и строительные организации ориентируются при проектировании на возможную силу толчков 8 баллов. Есть предположение, что если в глубоких недрах Земли не заглохнет процесс, который управляет рифтогенезом – растяжением земной коры, не исключено, что Байкал через сотни миллионов лет может превратиться в океан. REGIONS.RU



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.