Северный полюс на замке

16.4.2002

Северный полюс на замке

Пограничный столб Российской Федерации установлен на вершине планеты - Северном полюсе. Эту почетную миссию выполнила группа отечественных политиков, деятелей науки, культуры и военных во главе с начальником Арктического регионального управления Федеральной пограничной службы России генерал-лейтенантом Анатолием Корецким.

Эта необычная экспедиция на полюс началась на прошлой неделе. На самолете Ан-74 ее участники долетели до самой северной российской погранзаставы Нагурская на архипелаге Земля Франца-Йосифа, а затем тем же самолетом добрались до макушки планеты, сообщила пресс-служба пограничников.

Пограничный столб, установленный на полюсе, стал своеобразным подтверждением прав России на обширную территорию в Арктике. Права на другие секторы этой части планеты имеют Канада, США, Норвегия, чьи границы выходят к берегам арктических морей.

Эта акция - попытка привлечь внимание руководства государства к необходимости расширения экономической и научной деятельности в арктическом бассейне и укрепления деловых связей с другими приарктическими государствами.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.