Марафон в песках

16.4.2002

Марафон в песках

В южномарокканском городе Варзазат на границе с пустыней Сахара благополучно завершился стартовавший в минувшее воскресенье международный "Марафон в песках". Все его 600 участников из 30 стран мира добрались до финиша, преодолев по сыпучим пескам, каменистым плато и горной местности почти 230 километров.

Победителем стал 30-летний марокканец Лахсен Ахансаль, преодолев маршрут за 18 часов 24 минуты. "Чемпион пустыни" установил своеобразный рекорд: он в седьмой раз участвует в подобных забегах, из них четырежды удостаивался этого почетного титула.

Вторым на финише появился его младший брат Мохаммед, уступивший победителю всего 10 минут. На третьем месте оказался француз Жилес Диель со временем 19 часов 47 минут.

Среди женщин "Чемпионкой пустыни" стала колумбийская спортсменка Тарджило Мария Эзабель. Ей удалось преодолеть трассу за 27 часов 10 минут. Второе и третье места поделили представительницы Люксембурга Симоне Кайзер (7 час 36 мин) и США Уильям Роко (28 час 30 мин).

"Марафон в пустыне" считается одним из самых сложных на нашей планете. Это соревнование на выносливость. По словам его участников, особенно тяжело передвигаться по дюнам, когда песок буквально уплывает из-под ног и гасит энергию бега. Кроме того, спортсмены несут на себе дневной запас провианта, питьевой воды, а также шприцы с противоядием, лекарственные препараты против укуса змей и сигнальные ракеты на случай, если кто собьется с маршрута. И это при затрудняющим дыхание знойном воздухе и температуре почти +35°С.

Нынешний марафон, как и предыдущие забеги, проводился в благоворительных целях. Каждый из его участников внес определенную сумму на счет акции "Лицом к Африке" по сбору средств для борьбы с гангренозной инфекцией нома, от которой страдают тысячи африканцев.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.