На нас наступает глоф

17.4.2002

На нас наступает глоф

Первые катастрофические последствия глобального потепления не за горами. Точней, они придут именно с гор, сообщает корреспондент ПРЕСС-ЦЕНТРА.РУ

Более сорока гималайских озер в ближайшие пять-десять лет выйдут из берегов, подвергнув опасности десятки тысяч людей. К такому выводу пришли ученые, работающие в рамках Экологической программы ООН (UNEP) и Международного центра по интегрированной эволюции гор (Icimod).

Причина - климатические изменения. Ученые утверждают, что в районе Гималаев средняя температура поднялась с 1970-го года на 1 градус Цельсия. Сейчас, по данным 49 станций климатического мониторинга, становленных в Непале, она ежегодно поднимается на 0.06 градуса. 20 озер в Непале и 24 в Бутане уже сейчас переполнены - в них стекает вода от тающих ледников и снеговых полей. Все они уже сейчас признаны потенциально опасными.

Наиболее серьезна ситуация с озером Тшо Ролпа (Tsho Rolpa) в Непале. По данным исследователей, полученных от наземных экспедиций и со спутниковых фото, с конца пятидесятых оно увеличилось более чем в шесть раз. По словам Прадипа Мула (Pradeep Mool) из Icimod, оно в любой момент может затопить деревню Трибени, находящуюся в 108 км от озера. Под угрозой жизни десяти тысяч человек, тысяч голов скота, сельскохозяйственные угодья, мосты и проч. Уже начались работы по понижению уровня воды в озере. Инженеры, работающие над этим, надеются понизить уровень воды в озере на 30 м. Пока создана сеть предупреждения, состоящая из датчиков, окружающих озеро и сирен, установленных близ деревни.

Все это, разумеется, стоит денег, и, хотя несколько стран-доноров оказывают UNEP и Icimod финансовую поддержку, она пока явно недостаточна.

Сорок гималайских озер - это только начало. Исследования Гималаев только начинаются и никто не знает, сколько подобных сюрпризов может преподнести эта горная страна. Никто не знает также, что творится в этом смысле с другими горами. Вполне возможно, что потопы грозят не только Непалу и Бутану. Очень может быть, что в скором времени экзотическое слово "глоф", означающее "горный потоп" станет общеизвестным. Кстати, эти самые глофы, пока еще некатастрофического уровня, за последние тридцать лет резко участились.

Кроме наводнений, горное потепление грозит и совершенно противоположной бедой - пересыханием. Дело в том, что горы - это в некотором смысле водяные замки, которые питают реки и озера в долинах и тем самым поддерживают жизнь. Специалисты UNEP утверждают, что если ледники в Гималаях будут отступать с той же скоростью, что и сегодня, то многие реки и водные системы пересохнут.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.