Гринпис атакует ЕС

17.4.2002

Гринпис атакует ЕС

Активисты Greenpeace провели очередную акцию в защиту российских лесов. На этот раз объектом «нападения» экологистов стало здание представительства ЕС в Москве. О том, что гринписовцы устроят акцию в защиту российских лесов, стало известно накануне. Однако, как всегда, «зеленые» не сообщили точное место очередного буйства, а лишь попросили журналистов в назначенное время подъехать к Третьяковской галерее (!). Пресс-секретарь московского отделения Greenpeace встретила собравшихся и заявила, что активисты Greenpeace не собираются что-либо делать с Третьяковкой, а хотят пикетировать здание представительства Европейского союза в Москве, которое расположено неподалеку.

Когда журналисты подошли к двухэтажному особняку, из стоящих рядом с ним автобусов высыпали «зеленые». Одетые по случаю в одинаковые оранжевые комбинезоны, они устремились к двухэтажному зданию. Двое из них залезли по приставленной лестнице на парапет второго этажа и стали разворачивать большой плакат «Сохраните российские леса!». Желтая лента растянулась вдоль всего этажа, однако увидеть плакат целиком журналистам не дали охранники представительства ЕС, которые через окна вылезли на карниз и сорвали плакат. В ответ на это один из защитников российского леса не слезая вниз приковал себя цепью к колонне и стал выкрикивать что-то требовательное. Еще через несколько минут вернулись охранники с ножовкой, перепилили цепь и увели нарушителя в здание.

Здание представительства ЕС для акции было выбрано не случайно – дело в том, что около 15% российской древесины экспортируется именно в западноевропейские страны. По словам пресс-секретаря московского отделения компании Елены Суровикиной, ради экспорта вырубаются таежные леса, которые признаны вымирающими. Причем, согласно федеральной программе по созданию заповедников и национальных парков, часть этой территории должна быть взята под охрану.

Кроме того, пресс-секретарь пояснила, что около 70% древесины, поставляемой в страны ЕС, заготавливается методом так называемых «сплошных рубок». Размеры вырубаемой территории составляют от 60 до 70 гектаров, тогда как в Европе максимальной размер сплошной вырубки не должен превышать 10 гектаров. По этой причине, например, под угрозу поставлена жизнь многих редких видов животных.

«Зеленые» хотят, чтобы Евросоюз выделил деньги на программу по защите редких лесных массивов не только в России, но и на всей планете.Дело в том, что похожая критическая ситуация сложилась в Бразилии, Канаде, Индонезии и ряде африканских стран.

Сотрудники представительства Евросоюза, которые наблюдали за акцией гринписовцев, сказали корреспонденту «Газеты.Ru», что они в принципе согласны с требованиями «зеленых». Однако очень недовольны тем, как они их предъявляют. «Мы все цивилизованные люди, – сказала пресс-секретарь российского представительства Евросоюза. – Мы можем вести нормальные переговоры. А те методы, которые выбирают активисты Greenpeace, никак не способствуют серьезному диалогу». По словам пресс-секретаря, Евросоюз готов рассмотреть все предложения и, возможно, удовлетворить некоторые из них. Однако только в том случае, если все требования будут высказаны за столом переговоров, а не «таким варварским способом"







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.