Башкирские географы по просьбе журналистов отыскали "пуп республики"

17.4.2002

Башкирские географы по просьбе журналистов отыскали "пуп республики"

Журналисты государственного информационного агентства "Башинформ" вслед за коллегами из Татарстана инициировали поиск географического центра Башкирии. При помощи сотрудников кафедры физической географии и гидрологии суши Башкирского государственного университета они отыскали место, которое назвали "пупом республики".

Картографические исследования доктора географических наук, профессора Ауфара Гареева и ассистента кафедры Азамата Нигматуллина показали, что географическим "сердцем" Башкирии является местечко на севере Гафурийского района, между реками Белая и Зилим, где-то в 4 км восточнее деревни Зирик (в 67,5 км от границы Уфы).

Ученые допускают, что могли ошибиться на 250-500 метров. Главной помехой в поисках, по их словам, была сильная изрезанность границ республики, контур которых у Башкирии сложнее, чем в том же Татарстане. Более точные результаты, по мнению сотрудников кафедры, могли бы обеспечить исследования на крупномасштабных картах при участии большего количества людей. Журналисты уже предлагают установить в "сердце" республики памятную стелу.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.