Большой барьерный риф – в большой беде

18.4.2002

Большой барьерный риф – в большой беде

Эпидемия побеления кораллов поставила под удар крупнейший коралловый риф в мире, причем уже второй раз за последние 4 года. Мониторинг состояния Большого барьерного рифа в последнее время выявил широкомасштабное побеление, сообщила Терри Доун, специалист по охране кораллов из Австралийского института морских наук. Побеление происходит тогда, когда высокая температура воды принуждает водоросли, придающие кораллу характерный цвет, покинуть коралловые полипы. Обычно, побелевшие кораллы восстанавливаются в ближайший прохладный сезон, но если утрачиваются все водоросли, то кораллы гибнут, вследствие чего происходит разрушение рифов.

В поледнее время эпидемия побеления охватила значительную часть южного Тихого океана, включая Таити, острова Кука, Новую Каледонию и Фиджи. Исследователи подозревают, что почти все кораллы в этом регионе погибли в последние месяцы. Побеление последовало за рекордным уровнем температуры воды в океане с начала года. На протяжение всего Барьерного рифа температура воды с начала января по середину марта на 2,5 градуса превышала нормальную. Это может быть связано с началом нового Эль Ниньо, которое уже вызывало побеление кораллов в 1998 году. Впрочем ряд экспертов полагает, что определенную (а может, и определяющую) роль сыграло глобальное потепление.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.