Свердловская область. "Черные" археологи занимаются распродажей найденных артефактов

18.4.2002

Свердловская область. "Черные" археологи занимаются распродажей найденных артефактов

Областное министерство культуры столкнулось с такой проблемой недавно. Как сообщил "Новому Региону" ведущий специалист областного минкульта Анатолий Войтенко, новые раскопки на территории области ведутся постоянно, особенно в северных территориях. По словам А.Войтенко, планировалось даже издать археологическую карту области. Однако от этой идеи пришлось отказаться, чтобы на места будущих или действующих раскопок не хлынули предприимчивые любители древних находок.

Как утверждает специалист, "черные" археологи ведут раскопки с тем, чтобы потом перепродать найденные артефакты. От работы таких археологов страдают и места раскопок, так как их "самодеятельность" зачастую идет вразрез с научными способами извлечения исторических древностей. Привлечь к ответственности таких перепродавцов удается редко.

Даже застав "черных археологов" на месте раскопок, доказать злой умысел очень сложно. Археологические находки чаще всего пытаются либо переправить за рубеж, либо продать частным коллекционерам в России. REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.