К кончине Тура Хейердала

19.4.2002

К кончине Тура Хейердала

Знаменитый норвежский путешественник, этнограф, археолог Тур Хейердал родился в городке Ларвик в южном Вестфоле, на западном побережье залива Бохус 6 октября 1914 года.

Казалось, ничто не предвещало маленькому Туру Хейердалу всемирной славы путешественника. В детстве он дважды тонул и очень долго панически боялся воды. Да и увлекался Тур, с подачи матери, больше зоологией, чем этнографией.

Туру было 5 лет, когда мать впервые отвела его в зоологический музей, а еще через 2 года собственные коллекции Хейердала уже не помещались в его комнате. Родители отдали ему в полное распоряжение старый сарай, который мальчик превратил в настоящий зоологический музей.

У друзей Тура отцы были моряки или рыбаки и привозили сыновьям диковинных животных. А те обменивали их у Тура на книги о Тарзане. Коллекция росла, и вскоре многие жители Ларвика начали приходить в \'Дом животных\' и любоваться его экспонатами. Поступление на зоологический факультет было предрешено...

Окончив школу, Тур поступил в университет Осло. Конечно же, на естественный факультет, чтобы получить специальность географа и зоолога. Но будущая должность лабораторного исследователя или преподавателя его не привлекала. Хейердалу хотелось изучать животных в их естественных условиях. И тогда он оставляет университет и отправляется в свое первое путешествие - на удаленный от всех материков остров Фату-Хива в самом центре Тихого океана. Он жил в собственноручно построенной бамбуковой хижине, тарелкой ему служила океанская раковина, а миской - скорлупа кокосового ореха. Он подружился с туземцами, и очень скоро они стали интересовать его больше, чем дикие животные.

Вернувшись в Европу, Тур Хейердал подарил всю свою зоологическую коллекцию музею университета в Осло и решил опровергнуть одну известную теорию. Многие ученые были уверены, что предки туземцев, заселивших Полинезию, приплыли на тихоокеанские острова из Юго-Восточной Азии. Тур Хейердал считал, что они приплыли из Америки.

Чтобы доказать это, ученый задумал построить плот и в точности повторить предполагаемый путь вождя инков Кон-Тики. Так состоялось одно из самых необыкновенных путешествий нашего столетия. В 1947 году для подтверждения своей теории заселения Полинезии из Америки Хейердал проплыл с экипажем на бальсовом плоту \'Кон-Тики\' из Перу в Полинезию. Плавание на папирусном судне многими воспринималось как авантюра. С Туром спорили известные ученые египтологи, специалисты по Средиземноморью и Месопотамии. Они отвергали саму возможность дальнего плавания на папирусных лодках в океане.

Плот вышел из перуанского порта Кальяо 28 апреля 1947 года. Сильное океанское течение понесло его на запад. Сто дней Тур Хейердал и шестеро его отважных спутников боролись с высокими волнами, непогодой и голодом, 7 августа они пристали к полинезийскому атоллу Рароиа. После плавания на \'Кон-Тики\' в 1969-1970 годах путешественник предпринял две экспедиции через Атлантику в тростниковых лодках \'Ра\', доказывая, что древние египтяне могли пересекать океаны. С той же целью в 1977 году он бороздил Индийский океан на \'Тигрисе\'.

О своих путешествиях Тур Хейердал написал книги \'Путешествие на \'Кон-Тики\', \'Аку-Аку\', \'В поисках рая\', \'Путешествие на Ра\', \'Путешествие на \'Тигрисе\', \'Тайна острова Пасхи\' и \'Загадки Тихого океана\'.

За научные достижения Тура Хейердала избрали почетным членом Географического общества Норвегии, норвежский король пожаловал ему орден святого Улафа, а правительство Перу - орден Офицера особых заслуг. Его приняли в почетные академики академии наук многих стран, в том числе и Российская академия наук.

Тур Хейердал часто высказывал сожаление о том, что многие ученые не принимают всерьез его идеи. \'Иногда специалисты смотрят на меня как на безумного смельчака, вроде тех, кто сплавляется на пирогах по Ниагаре, - сетовал путешественник. - Много раз в жизни я испытывал чувство горечи из-за обвинений в надувательстве\'.

Тур Хейердал скончался после продолжительной болезни /рак/ 18 апреля 2002 года в своем доме на севере Италии в возрасте 87 лет.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.