B-15 угрожает экологической катастрофой

24.4.2002

B-15 угрожает экологической катастрофой

Гигантский айсберг № B-15, отколовшийся от Антарктиды, создает серьезную угрозу подводному миру Антарктики. Его огромные размеры затрудняют движение ледяной глыбы и препятствует образованию планктона.

Планктон жизненно важен для поддержания баланса в океане, поскольку он является основным источником пищи для многочисленных представителей морской фауны. В этом году в Антарктике возникла большая проблема с образованием планктона, причиной которой стал айсберг размером с Северную Ирландию, который неожиданно для всех откололся от ледяного континента. Зимой от ледяного шельфа Росса отделилась ледяная глыба невиданных размеров, что вызвало панику у экологов, увидевших в этом феномене угрозу для многих форм жизни Антарктики. Как правило, раз в год в этом месте от Антарктиды откалывается айсберг, но гораздо более скромных размеров. Весной эта глыба льда относится ветрами в море Росса, создавая, таким образом, дополнительное свободное пространство для роста фитопланктона. Но в этом году дрейф айсберга затягивается, поскольку из-за своих размеров он не может быть отнесен ветром на нужное расстояние. Поэтому в этом месте Антарктики, который обычно в весеннее время становится одним из самых плодородных в регионе, процесс таяния паковых льдов затянулся. Ожидается, что планктона в этой местности будет приблизительно в два раза меньше, соответственно, у обитающих там животных будет в два раза меньше корма, что скажется на потомстве.

Экологи боятся, что айсберг B-15 - именно так был назван этот гигант, - существенно повлияет на природный баланс, и результаты могут быть самыми печальными, вплоть до исчезновения некоторых видов жизни. Еще не известно, в какую сторону направится айсберг, и что может произойти, если он растает. РБК







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.