Стартовал "Союз ТМ-34" со вторым космическим туристом на борту

25.4.2002

Стартовал "Союз ТМ-34" со вторым космическим туристом на борту

Космический корабль "Союз ТМ-34" со вторым в мире космическим туристом на борту стартовал в четверг, 25 апреля, в 10:26 по московскому времени с космодрома "Байконур". Об этом РИА "Новости" сообщили в российском Центре управления космическими полетами.

В экипаж экспедиции, направляющейся к Международной космической станции, вошли командир корабля, Герой России, полковник ВВС Юрий Гидзенко, бортинженер итальянец Роберто Виттори и турист, бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth). Основная цель экспедиции - доставить на МКС новый корабль-спасатель на смену "Союзу ТМ-33".

Кроме того, члены экипажа, включая туриста, проведут на МКС ряд научных экспериментов. В частности, Шаттлворт произведет съемку своей страны и континента Африки, а также выполнит ряд медико-биологических экспериментов в области генной инженерии, которые должны помочь в лечении опасных заболеваний, таких, как болезни Паркинсона и Геймара.

По последним данным, корабль уже вышел на заданную орбиту. Ступени ракеты-носителя "Союз-У", выведшей космический корабль на траекторию полета, сработали штатно.

Как передает "Эхо Москвы", жителей республики Алтай предупредили, что на них могут упасть отработанные ступени ракеты. Напомним, в феврале 2000 года фрагмент ракеты "Протон" упал во двор жителя одного из сел Алтая и лишь по счастливой случайности не покалечил человека. Росавиакосмос тогда выплатил крестьянину значительную компенсацию за моральный ущерб.

Ожидается, что корабль будет пристыкован к МКС в субботу, 27 апреля. Предполагается, что весь полет займет 10 суток, а приземление запланировано на 5 мая в Казахской степи.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.