Восемь лыжников из Татарстана готовятся покорить Северный полюс в год тысячелетия Казани

26.4.2002

Восемь лыжников из Татарстана готовятся покорить Северный полюс в год тысячелетия Казани

7 тыс км за 30 дней должны пройти 8 лыжников из Татарстана, которые стартуют с Таймыра и отправятся к Мысу Челюскина. Об этом сообщил корреспонденту РИА "Новости" пресс-секретарь казанской команды экстремального лыжного спорта "Зима".

Для спортсменов команды "Зима" этот маршрут будет последним испытанием перед заключительным этапом проекта "Татарстанцы на Северном полюсе". Покорение вершины мира намечено на апрель-май 2005 года, когда столица Татарстана отметит свое 1000-летие.

Многоэтапный проект "Татарстанцы на Северном Полюсе" стартовал весной 1996 года, когда подготовительная экспедиция прошла по полярному Уралу. В 1998 году маршрут был проложен по плато Путоран на Южном Таймыре. В 2000 году лыжники из Татарстана покорили полуостров Таймыр и акваторию моря Лаптевых, а прошлой весной они побывали на архипелаге Северная Земля.

Перед нынешней экспедицией ставится несколько задач. Будут проверены физическая, техническая и тактическая подготовленность участников экспедиции и психологическая совместимость спортсменов, чтобы определить точный состав тех, кто отправится к Северному Полюсу.

В этом году команда "Зима" должна пройти от мыса Челюскина - это самая северная точка евразийского материка, через архипелаг Комсомольской Правды к заливу Фадея, затем команда выйдет к горам Бырранга и далее, через озеро Таймыр к аэропорту "Хатанга".



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.