Молниеграфическая карта мира

27.4.2002

Молниеграфическая карта мира

Молнии избегают океанов, но любят Флориду. С большой вероятностью они попадают в Гималаи, но еще чаще – в центральную Африку. И при этом почти никогда – в Северный и Южный полюса. Эти и им подобные закономерности выявили ученые из Национального центра космических исследований и технологий. Они впервые смогли нанести на карту глобальное распределение молний, отметить его вариации как функцию широты, долготы и времени года. Это стало возможным благодаря двум спутниковым приборам – Оптическому временному детектору и Молниевому сенсору. Они используют высокоскоростные камеры для наблюдения за изменениями в верхней части облаков, которые не может видеть человеческий глаз, поскольку они видны в ближних инфракрасных лучах.

Использование спутниковых приборов позволило исследователям впервые изучить активность молний в планетарном масштабе. Ученые выявили, что хотя молнии часты во Флориде и Гималаях, самым излюбленным ими местом является центральная Африка, где грозы бывают круглый год. Также было обнаружено, что в северном полушарии грозы чаще всего случаются в летние месяцы, а в непосредственной близости от экватора – весной и осенью. В таких областях, как Арктика и Антарктика, грозы – чрезвычайная редкость, и там практически не бывает молний.

Ученые также не выявили признаков существенного влияния человеческой деятельности на молнии. Некоторые исследователи предполагали, что высотные здания и металлические башни могли вызвать увеличение частоты ударов молнии в тех местах. Но, как говорят авторы последнего исследования "молнии предпочитают добираться до земли по своим собственным каналам".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.