Артарктиде угрожают бутылки

27.4.2002

Артарктиде угрожают бутылки

Пластиковые бутылки, плывущие по океану, несут семена экологического хаоса. Исследовав пляжи 30 удаленных островов, Дэвид Барнес из Британской антарктической службы обнаружил, что все увеличивающийся поток пластика теперь вытесняет дерево в качестве вещества, из которого состоит большинство выбрасываемых морем обломков. А вместе с этим мусором туда прибывают незваные гости – черви, моллюски и различные личинки. Эти "колонизаторы" - вторая по важности причина потери разнообразия видов. Барнес показал, что созданный человеком мусор играет большую роль в транспортировке животных на новые территории, чем создаваемые природой осколки. Он полагает, что это может быть более значимым, чем то, корабли и самолеты, которые ранее считались основным рукотворным способом распространения видов по миру. Ведь, по сравнению с кораблями, рукотворный мусор более долговечен, вездесущ, а кроме того, медленнее передвигается – все эти факторы способствуют выживанию "колонистов".

В исследовании Барнеса изучались самые разные острова, от Шпицбергена в Арктике до Сигни в Антарктике и от Галапагоса в Тихом океане до острова Вознесения в Атлантическом. "Наибольшая доля рукотворного мусора находится в Южном океане", - утверждает ученый. Причем количество мусора там за последнее десятилетие увеличилось в сотни (!) раз. А в этих водах повышение температуры, вызванное глобальным потеплением, создает большие возможности выживания тропических захватчиков, плывущих на юг, что представляет большую опасность для местных биоценозов - Антарктика испытала мало нашествий за последние 25 миллионов лет и населена в основном эндемическими видами.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.