Альпинисты России и Грузии совершат восхождение на гору Ушба

27.4.2002

Альпинисты России и Грузии совершат восхождение на гору Ушба

Группа грузинских и российских альпинистов /по пять человек с каждой стороны/ готовятся совершить восхождение на вершину горы Ушба, расположенную в одном из живописнейших уголков Грузии - Сванетии, передает РИА "Новости". Восхождение на Ушбу - гору с двойной вершиной, считающейся одним из сложнейших в мире "4-тысячников", планируется в начале июня и посвящено памяти выдающегося грузинского альпиниста Михаила Хергиани.

Восхождение организовано федерациями альпинизма Грузии и России в качестве совместной общественно-спортивной акции в рамках программы "Спорт без границ". Ушба расположена вблизи кабардинского участка грузино-российской границы, поэтому восхождение начнется с российской территории, а завершится в Грузии - в сванском селе Мазери, где альпинистам готовят торжественную встречу. На обеих вершинах Ушбы альпинисты установят мемориальные доски, посвященные одному из немногих советских альпинистов, получивших в Европе титул "Тигр скал", Михаилу Хергиани. В 1969 году Хергиани трагически погиб в итальянских Доломитовых Альпах.

Одна из целей экспедиции - сломать сложившееся представление о мнимой опасности Сванетии, считают российские альпинисты. Кроме того, по их мнению, российское пересечение российско-грузинской границы через две вершины одной из красивейшей и сложнейшей вершин Кавказа - Ушбы - будет абсолютно беспрецедентным фактом в истории отношений двух государств.Грузинские альпинисты также считают, что на фоне сложившихся отношений между двумя странами, эта акция будет иметь положительный эффект и большой общественный резонанс. //«Газета.Ru»







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.