Что плохо для Голландии – хорошо для России

28.4.2002

Что плохо для Голландии – хорошо для России

Сотрудники Бернского университета климатологи пришли к выводу, что потепление климата может оказаться более сильным, чем предполагалось ранее.

Повышение температуры составит, по сравнению с прошлым столетием, не 5,8 градуса Цельсия, как прогнозировали специалисты Совета ООН по проблемам климата, а намного больше. Причину большего потепления климата ученые видят в усиливающемся потреблении ископаемых энергоносителей и "парниковом эффекте", возникающем по вине человека.

По мнению специалистов Потсдамского научно-исследовательского института проблем климата, значительное повышение температуры повлечет за собой не только повышение уровня моря почти на 6 метров, но и обострение международных конфликтов, поскольку возникнет необходимость в эвакуации населения целых регионов.

Группа китайских метеорологов предсказывает, что в течение ближайших 100 лет уровень воды в мировом океане повысится почти на 1 метр, что будет иметь катастрофические последствия для всего человечества.

Китайский метеорологический институт провел специальные научные исследования, в результате которых и был сделан вывод, что уровень воды в мировом океане повысится на 88 см. Ущерб, причиненный этим глобальным явлением, обойдется человечеству в 375 000 000 000 евро.

Группа исследователей приводит тревожную статистику относительно постоянного повышения уровня воды в мировом океане - особенно интенсивно этот процесс наблюдается во второй половине XX и начале XXI века. За последние несколько лет уровня воды в океане повышался на 2,6 мм в год.

Эта ситуация может стать поистине катастрофической для Китая, так как в этой стране 70% всех больших городов расположены вдоль морского побережья, где живет половина от 1,3-миллиардного китайского населения и сосредоточено 60% промышленного производства.

В других местах целые страны могут исчезнуть с лица Земли. Так, Мальдивы (Мальдивские острова) должны уйти под воду в ближайшие 30 лет.

Что касается Европы, то вероятнее всего, территория нынешней Португалии будет затоплена. А ведь 90% португальцев живет в прибрежных населенных пунктах. Столица - Лиссабон - также является прибрежным городом, как и второй по величине португальский город, Опорто.

Однако, потепление климата будет иметь не только негативные последствия. Так, некоторым регионам России или Канады умеренное потепление может даже пойти на пользу: определенные сорта зерновых будут расти намного лучше, морозы будут причинять меньше ущерба путям сообщения, появится больше возможностей для развития туризма.[ Электронные Вести]







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.