А за ними испанцы на воздушном «змееке»

29.4.2002

А за ними испанцы на воздушном «змееке»

Как только Гренландию не пересекали. Начали с собачих упряжек, потом на вездеходах, самолетах , потом опять на сабаках, пешком и инвалидной коляске. А вот три испанских путешественника - Рамон Ларраменди, Карлос Менхибар и Роберто Гарсиа - намерены предпринять экспедицию в Гренландию и пересечь остров с юга на север на санях, на которых будет установлена палатка. Примечательно, что тащить сани будут не собаки, как в традиционных полярных экспедициях, а гигантский воздушный змей.

Испанские любители острых ощущений уже совершали аналогичное путешествие в прошлом году: тогда им потребовалось тридцать два дня на то, чтобы пересечь Гренландию. Этот опыт помог им внести технические изменения в "полярный катамаран", изобретенный самим Рамоном Ларраменди два года назад. "Мы начали с самых современных разработок, имитирующих корпус корабля, однако затем обнаружили, что лучше применять традиционную эскимосскую технику изготовления саней", - подчеркнул изобретатель. Отсюда родилась идея создания так называемого "полярного катамарана" - идеально простого средства передвижения по снежному и ледяному покрову, представляющего собой сани из древесины ясеня. Сани разбираются на три самостоятельные мобильные части, которые, в случае необходимости, можно тащить в одиночку. Сзади на санях установлена туристическая палатка, в которой, собственно говоря, находятся сами путешественники. Движется "снежный катамаран" за счет силы ветра при помощи воздушного змея, однако у путешественников имеется также в запасе до пятнадцати различных парусов, которые можно менять в зависимости от направления ветра.

Это революционное средство передвижения по льду и снегу помогло испанским исследователям поставить в прошлом году рекорд мира по скорости передвижения в полярных экспедициях. В этом году испанцы намерены побить собственный рекорд и преодолевать в день до пятисот километров со скоростью сто километров в час, что на тридцать километров в час выше скорости, зарегистрированной ими в минувшем году.

По свидетельству испанских полярников, после Гренландии следующим пунктом назначения станет Антарктида. Испанцы планируют впервые в истории пересечь Восточную Антарктиду без использования воздушного снабжения и технической помощи. Учитывая прошлые ошибки, в этом году в состав экспедиции входит три человека, а не два, как в прошлый раз, а палатка лучше приспособлена к холоду. Кроме того, она вместительнее прежней и имеет в длину шесть метров и в ширину 2,8 метра. Эта знаменательная экспедиция начнется в мае. [Top.rbc.ru]



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.