Северный морской путь

Северный Ледовитый океан лежит между двумя материками — Евразией и Северной Америкой. По физико-географическим особенностям он подразделяется на глубоководный Арктический бассейн, приблизительно в центре которого находится Северный полюс Земли, и окраинные арктические моря, в большинстве своем мелководные. В этих морях много островов, некоторые из них группируются в большие и малые архипелаги.

Воды Северного Ледовитого океана омывают берега нашей Родины с севера. Вдоль них пролегает основная трасса Северного морского пути — по морям Белому, Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому и Чукотскому. Большая часть Северного Ледовитого океана находится внутри Северного полярного круга. Важнейший признак этой области — полярная ночь и полярный день. В Мурманске, исходном пункте Северного морского пути, полярная ночь длится 40 суток, полярный день — 58; на мысе Челюскина — самой северной точке материка— продолжительность полярной ночи 107 суток, полярного дня —123; на Северном полюсе полярная ночь и полярный день длятся приблизительно по полгода.

Природа Северного Ледовитого океана крайне сурова. Девять-одиннадцать месяцев тянется зима с сильными морозами и жестокой пургой. Замирает вся видимая жизнь. Лишь изредка в поисках пищи пройдет одинокий белый медведь или промелькнет грациозный арктический зверек белый песец. Не радует и короткое холодное лето, пасмурное и сырое. Небо почти всегда затянуто плотным слоем низких унылых облаков, чуть ли не ежедневно идет назойливый моросящий дождь, часто наползает пронизывающий сыростью туман. Несмотря на то что солнце круглые сутки совершает свой путь над горизонтом, увидеть его удается очень редко. Температура воздуха на Земле Франца-Иосифа, мысе Челюскина, Северной Земле летом держится около 0о. В любой летний день она может понизиться до —5°, —10°, возможен сильный снегопад, пурга.

Арктический бассейн во все времена года покрыт дрейфующими ледяными полями. В результате неравномерного дрейфа льды местами разводит, и образуются пространства открытой воды — разводья; в других местах, напротив, льды сжимает и они, ломаясь, образуют хаотические нагромождения — торосы. В окраинных морях зимой плавучий лед примерзает к берегам неподвижным ледяным припаем. Летом припай разрушается и взламывается. Бывают годы, когда взломленные льды далеко отходят от берега, освобождая путь пароходам, а иногда они совсем не отходят или отходят недалеко, затрудняя мореплавание.

Сурово выглядит и арктическая суша. Все материковое побережье и острова скованы вечной мерзлотой. Многие острова частично, а то и сплошь погребены цод мощными ледниками. Нигде нет ни деревьев, ни кустарников.

Начало освоения Северного Ледовитого океана русскими относится к середине XII в., когда впервые поморы вышли на берега Белого, а затем и Баренцева морей, где промышляли тюленей, моржей, китов, белых медведей, ценные породы рыб. Постепенно расширяя районы промысла, поморы, по-видимому, в XIV в. уже плавали к Новой Земле и не позже XVI в.— к Шпицбергену.

В 1525 г. русский литератор и дипломат Дмитрий Герасимов впервые высказал мысль о вероятном существовании водной магистрали, пролегающей вдоль северных берегов Европы и Азии. Идея Герасимова послужила толчком к поискам Северного морского пути Англией и Голландией, которые с этой целью снарядили в XVI—XVII вв. несколько экспедиций. Однако ни одна из них дальше западных районов Карского моря не прошла.

Первая английская экспедиция вышла в плавание в 1553 г. из Лондона на трех небольших парусных судах. Во время сильной бури на подходе к мысу Нордкап корабли потеряли друг друга. Два из них, в том числе тот, на котором находился начальник экспедиции адмирал Хью Уиллоби, прошли до Новой Земли или до острова Колгуева, откуда повернули обратно и встали на зимовку у Мурманского берега, близ устья реки Варсины. Первая зимовка европейцев в водах Северного Ледовитого океана окончилась трагически — весь личный состав обоих судов в количестве 65 человек погиб от холода и голода. Судьба третьего судна, которым командовал Ричард Ченслер, была счастливее. Но и его плавание ограничилось низовьем Северной Двины.

В 1596 г. голландское судно под командованием Якова Гемскерка и Виллема Баренца успешно достигло северного берега Новой Земли. Мореплавателям казалось, что желанный путь в страны Востока уже открыт, но их судно было намертво затерто льдами в бухте, названной ими Ледяной Гаванью. Моряки перешли на берег и построили дом. Несколько человек не вынесли трудностей суровой зимовки и умерли. Баренц и многие другие тяжело заболели цингой. С наступлением лета голландцы бросили вмороженное во льды судно и по прибрежной полосе чистой воды вышли на двух шлюпках на юг. У острова Междушарского их заметили промышлявшие здесь русские поморы. Они снабдили бедствующих моряков продуктами и указали наиболее безопасный путь для возвращения на родину. 2 сентября 1597 г. голландцы благополучно прибыли в Колу, а оттуда на попутном корабле вернулись в Амстердам. Но Баренца среди них не было. Отважный мореплаватель скончался в первые дни плавания на шлюпках.

Пока англичане и голландцы безуспешно пытались открыть Северный морской путь, началось великое движение на восток русских поморов и землепроходцев. Уже в середине XVI в. поморы освоили морской путь в устье Оби. Используя притоки сибирских рек, поморы и землепроходцы с Оби перешли на Енисей и Лену. Они совершали плавания в Северный Ледовитый океан и вдоль его берегов. Так был открыт морской путь из устья Енисея на Пясину, из устья Лены к рекам Оленек и Анабар на запад, к рекам Яна, Индигирка и Колыма на восток.

В 1648 г. группа мореходов во главе с «торговым человеком» Федотом Алексеевым Поповым и казачьим атаманом Семеном Ивановым Дежнёвым обошла на кочах Чукотский полуостров и вышла в Тихий океан. В 1686—1688 гг. торговая экспедиция Ивана Толстоухова на трех кочах обошла морем с запада на восток Таймырский полуостров. В 1712 г. землепроходцы Меркурий Вагин и Яков Пермяков впервые посетили Большой Ляховский остров, положив начало открытию и исследованию всей группы Новосибирских островов. Немногим больше чем за столетие русские поморы и землепроходцы прошли отдельными участками весь Северный морской путь. Предположение Дмитрия Герасимова о существовании морского пути из Европы в Тихий океан вокруг северных берегов Евразии подтвердилось.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.