Как избежать декомпрессии (из опыта арктических пингвинов)

06.5.2002

Как избежать декомпрессии (из опыта арктических пингвинов)

Пингвины – первоклассные пловцы. Они могут погружаться на сотни метров на несколько минут, выныривать на короткое время и погружаться вновь. Это могло бы вызвать декомпрессию, но пингвины, как кажется, имеют к ней иммунитет. Новое исследование показало, что сама манера ныряния помогает этим птицам – при всплытии королевские пингвины и пингвины Адели замедляют движение и выходят к поверхности под определенным углом.

Чтобы выяснить, как пингвины движутся на глубине, Кацуфуми Сато из Национального института полярных исследований в Токио прикрепил датчики группе пингвинов, обитающих у побережья Антарктиды и острова Крозе. Собрав данные о 650 погружениях (глубина, скорость, ускорение-замедление, вызываемые порывами ветра), ученые оценили объем воздуха в легких пингвинов во время погружения и всплытия. Анализ показал, что пингвины постоянно бьют плавниками при погружении. На обратном пути, проплыв половину расстояния до поверхности, они останавливаются и позволяют своей естественной плавучести обеспечить им свободное всплытие. Причем происходит это не прямо вверх, а под достаточно пологим углом, существенно замедляющим процесс всплытия. Это увеличивает количество времени, которое пингвины проводят вблизи от поверхности, что позволяет избавиться от декомпрессии.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.