Клещи открыли сезон охоты на людей

07.5.2002

Клещи открыли сезон охоты на людей

В Алтайском крае началась вспышка клещевого энцефалита. По данным эпидемиологов, клещи пробудились намного раньше обычного, поэтому число заболевших может намного превысить показатели прошлого года.

В понедельник алтайская краевая администрация обнародовала статистику заболеваемости по клещевому энцефалиту. Как сообщила «Газете.Ru» главный эпидемиолог края Наталья Лукьяненко, за апрель и первые майские праздники в Алтайском крае клещи покусали 300 человек. Из них 44 жителя края доставлены в больницы с подозрением на клещевой энцефалит. «Мы пока не получили результатов анализов этих людей, поэтому не можем говорить, что они больны. Но некоторые симптомы заболевания у них проявляются, поэтому мы их и положили в стационар», – говорит Лукьяненко. По ее словам, краевое отделение Госсанэпиднадзора развернуло несколько дополнительных госпиталей, идут закупки иммуноглобулина, проведена дополнительная вакцинация детей.

Представители Госсанэпиднадзора России уточнили корреспонденту «Газеты.Ru», что в этом году распространения клещевого энцефалита следует ожидать в более ранние сроки, чем обычно: «Весна в этом году ранняя, поэтому и пробуждение клещей произошло на месяц раньше». Правда, по данным эпидемиологов, в марте все-таки клещи людей не кусали. А в апреле наиболее тяжелая ситуация сложилась как раз в Алтайском крае и в Дагестане. Точной статистики по этому региону за апрель еще нет, но речь идет о сотнях укушенных. Напомним, что в 2001 году заболеваемость клещевым энцефалитом возросла на 9%. Вполне возможно, считают в Госсанэпиднадзоре, что в этом году рост числа заболевших продолжится и может превысить 10 тысяч человек за год. По статистике, 75% заболевших – это горожане, выехавшие на дачу или на природу.

По словам ученых-энцефанологов, клещевой энцефалит за последнее время распространился по всей территории России и по некоторым областям Украины. Правда, как пояснили «Газете.Ru» в НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов, особенно опасными до сих пор считаются Карелия, Уральский регион, Красноярский, Хабаровский край, Новосибирская область и Поволжье.

Вирус переносят не только клещи. Можно заразиться и от мяса или молока укушенных животных. Если заражение происходит через молоко, вирус сначала проникает во все внутренние органы и вызывает первую волну лихорадки. Затем, когда вирус достигает своей конечной цели – центральной нервной системы, – вторую волну лихорадки. Если инфекция попала в организм человека после укуса, вирус сразу проникает в головной и спинной мозг, после чего начинается их воспаление.

Если энцефалитный клещ успел крепко присосаться к коже, то инкубационный период заболевания составляет 1,5–2 недели, если его заметить сразу после укуса – 3 недели.

Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что приводит к судорогам, параличу отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушению чувствительности кожи. Когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, начинаются головные боли, рвота, потеря сознания (вплоть до коматозного состояния) или, наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Затем начинаются нарушения сердечно-сосудистой (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия) и пищеварительной систем. При этом температура поднимается до 39–40 градусов. Примерно 10–15% заболевших погибают в течение одной недели. Еще у 50–60% возникают осложнения (как правило, паралич верхних конечностей).

От энцефалита можно привиться. Сейчас в России доступны три вакцины – отечественная (из НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов), немецкая вакцина «Энцепур» (производства Chiron Behring) и австрийская FSME-Immun-Inject (производства Immuno, AG). По мнению экспертов, по действию они практически ничем не отличаются. Вакцинация состоит из 2–3 доз с интервалом в один месяц для первичной вакцинации и одной ревакцинирующей дозы, вводимой через 9–12 месяцев. Такая вакцинация защищает 95–100% привитых. А быструю (буквально на следующий от момента введения день) профилактику можно осуществлять с помощью однократного введения иммуноглобулина, который защищает на срок до одного месяца.

Существует также экстренная профилактика (то есть сразу после укуса клеща). Ее также можно провести с помощью иммуноглобулинов. В России доступны два отечественных препарата (из лошадиной и человеческой сыворотки) и один импортный – FSME-Bulin (производства Immuno AG, Австрия). Но, по словам эпидемиологов, предварительная прививка намного эффективнее.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.