Саддам Хуссейн собирается воссоздать знаменитую библиотеку Ашурбанипала

08.5.2002

Саддам Хуссейн собирается воссоздать знаменитую библиотеку Ашурбанипала

Иракский лидер Саддам Хусейн хочет изготовить за счет международного фонда копии всех табличек из дворца ассирийского царя Ашурбанипала. Как пишет Александер Кисслер в газете Sueddeutsche Zeitung , перевод статьи которого публикует Inopressa.ru , Хуссейн предполагает возвратить их в бывшее Междуречье, где они и составят ядро новой библиотеки Ниневии.

Хранитель Британского музея Джон Куртис уверен, что этот проект может быть реализован, несмотря на трудное внешнеполитическое положение. Иракские планы сделать из библиотеки приманку для туристов и передать ее Институту Саддама Хусейна по изучению клинописи не смущают лондонского ученого.

Ашурбанипал царствовал 50 лет, он называл себя владыкой мира и безраздельным властелином Ассирии, похвалялся своими "всеслышащими ушами" и "глубокой проницательностью", умением владеть пером и своей эрудицией. В середине VII века до н.э. Ашурбанипал создал первую систематизированную библиотеку. Она включала в себя около 1500 различных наименований и около 15 тыс. глиняных табличек.

Около 150 лет назад при раскопках в Ниневии британские археологи натолкнулись на дощечки из дворца Ашурбанипала. Хотя на табличках размером 14,6 см на 13,3 см, покрытых клинописью, была записана даже ассирийская версия легендарного эпоса "Гильгамеш", большая их часть содержала ритуальные заклинания против демонов, магические формулы, скорбные "плачи" и сонники.

Как ядовито отмечает автор, самодержцу из Багдада не чуждо имперское поведение. Но ему следует помнить, что после смерти Ашурбанипала ассирийское государство быстро утратило свое величие, и таблички более 2000 лет пролежали в пустыне, засыпанные песком.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.