Спасем ящериц!

10.5.2002

Спасем ящериц!

Популяцию крохотных ящериц - крымских гекконов пытаются спасти ученые заповедника "Херсонес Таврический" в Крыму. Эти крохотные рептилии длиной не более 5 сантиметров, дожившие до наших дней с юрского периода, предположительно, переселились в Крым на судах древнегреческих колонистов две с половиной тысячи лет назад и в новых условиях обитания изменились, став новым видом фауны.

В последнее время рост популяции приостановился и крымский геккон как эндемик внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Сейчас на территории заповедника обитают около 750 этих существ, ведущих ночной образ жизни и меняющих свою окраску как хамелионы. Гекконы живут в глубоких расщелинах скал, дуплах деревьев и пазах между камнями строений. Именно это обстоятельство, по мнению ученых, и поставило их на грань исчезновения. Строители, занятые реконструкцией и консервацией археологических памятников, замазывая трещины и щели, замуровывают ящериц в стенах. Чтобы спасти рептилий, специалисты отлавливают их и переселяют в безопасные места заповедника.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.