Урок романтики в калмыцкой степи

11.5.2002

Урок романтики в калмыцкой степи

Раннее утро в калмыцкой степи. До ближайшего поселка не один десяток километров. В лагере встают с восходом - надо запрягать верблюдов. Это первый этап экспедиции Великий шелковый путь. Он пройдет по территории Калмыкии. В следующем году караван отправится в Китай, а еще через год будет пересекать пески Саудовской Аравии. Сейчас же верблюды идут на запад, по кругу солнца. Трогаться с места караван может только через священный степной огонь. Для этого разжигают кизять - это знак очищения. Впереди всего каравана, на главном верблюде, едет статуя Будды, охраняет от неприятностей в пути.

Караван идет со скоростью 6 километров в час. За день надо пройти 30-40 километров - это отнимает полдня. В пути зря время не теряют: ученые собирают траву и почву для исследований. А жена Федора Конюхова Ирина в дороге пишет книгу. Ее верблюда Борьку здесь уже прозвали письменным столом. После обеда караван останавливается. Разбивают лагерь. Здесь уже ждут школьники ближайшего селения - для них небольшой урок романтики. Археологи уходят в пески на раскопки. Погонщики занимаются верблюдами - сегодня у них день стрижки. Клочья шерсти разбирают участники экспедиции. Говорят, помогает при радикулите. Каждый верблюд в Калмыкии на весь золота. Осталось их очень мало.

"С 1943 года не было караванов, это первый караван, который смогли подготовить. Все это благодаря моим друзьям, погонщикам", - говорит Конюхов. По словам его жены Ирины, Федор чаще бывает в одиночных экспедициях, поэтому это дня них уникальный шанс побыть вдвоем.

Как только садится солнце, в степи становится холодно. Все идут греться калмыцким чаем - "джамбо" - с молоком, маслом и солью. Поздней ночью все собираются у костра, поют по очереди русские и калмыцкие песни.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.