Россия может потерять контроль над трассой Северного морского пути

12.5.2002

Россия может потерять контроль над трассой Северного морского пути

Потерять контроль над трассой Северного морского пути (Севморпуть) Россия может через 5-6 лет. Об этом говорят эксперты министерства транспорта России.

В настоящее время Россия на северной морской трассе имеет 8 атомных ледоколов для обеспечения проводки судов сквозь ледяные поля. Однако атомоходы "Ленин" и "Сибирь" уже исчерпали свой ресурс и поставлены на прикол в Мурманском морском порту. Два атомных ледокола, "Вайгач" и "Таймыр", имеют малую мощность и работают в основном на проводке судов по сибирским рекам. Оставшиеся 4 линейных атомных ледокола, по расчетам экспертов Севморпути, могут исчерпать ресурс работы ядерных реакторов в 2003-2004 годах.

Между тем, как сообщает "Газета.Ru", по прогнозам экспертов Минтранса России, объемы перевозок по Севморпути в ближайшие 5 лет могут возрасти с 1,2 млн. тонн (2001 год) до 10 млн. тонн. По сведениям экспертов российского транспортного ведомства, в некоторых странах уже рассматривают возможность строительства атомных ледоколов для Севморпути, который в 2002 году открыт для захода иностранных судов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.