Лесные пожары – от Байкала до Амура

14.5.2002

Лесные пожары – от Байкала до Амура

На востоке России с каждым часом огонь отвоевывает новую территорию. Только за последние сутки на Дальнем Востоке зарегистрировано 158 новых пожаров на площади более 30 тысяч гектаров. Тридцать пожарных поездов и двадцать боевых автомобильных расчетов Дальневосточной железной дороги подняты по тревоге и тушат пожары на трассе от Находки до Тынды.

Наиболее сложная обстановка в Хабаровском крае - здесь горит три тысячи гектаров тайги, причем большинство очагов возгорания находятся вблизи населенных пунктов. Каких-то два-три километра отделяет от кромки пожаров поселки Хурба, Снежный, Усть-Ургал и другие, где проживает около 40 тысяч человек. Именно люди, по мнению специалистов, стали виновниками пожаров в эти, наиболее засушливые за последние годы, апрель и май.

«То, что сотворили люди за праздничные дни, конечно ни в какие ворота не вписывается, - возмущается Александр Любякин, начальник Дальневосточной базы авиационной охраны лесов. - Более двухсот лесных пожаров, виновниками которых, безусловно, является только наше население, произошло за эту декаду мая на территории только Хабаровского края».

В Хабаровском крае с огнем борются 750 пожарных, их поддерживают парашютисты. Практически круглосуточно работают бульдозеры, тракторы и тягачи. С воздуха работу пожарных координируют десять вертолетов Дальневосточной базы авиационной охраны лесов. Но резервы пожарных рассчитанные всего на десять дней заканчиваются. «Если Министерство природных ресурсов оперативно не будет реагировать на пополнение запасов топлива, продуктов, то есть по выделению финансовых средств, - уверяет Александр Любякин, - то лесо-пожарные службы могут оказаться парализованными при такой напряженной работе».







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.