Смог в Индии и глобальное потепление

15.5.2002

Смог в Индии и глобальное потепление

Черный дым сводит на нет действие глобального потепления в Индии, утверждают ученые из института океанографии Скриппс в Калифорнии. Загрязнение отражает часть солнечных лучей, падающих на Индийский полуостров, понижая температуру зимой примерно на 0,3 градуса. Частицы смога охлаждают землю, поглощая солнечное излучение до того, как оно достигнет поверхности. Эти же частицы могут переносить тепло в другие части земного шара, нагревая расположенные рядом области.

Смог стал неотъемлемой чертой современной Индии, сжигающей все больше угля и нефти на электростанциях, фабриках и в автомобильных двигателях. Ученые утверждают, что за последние 20 лет объем загрязнения воздуха в Южной Азии удвоился. Диоксид серы и частицы сажи накапливаются в воздухе в зимние месяцы, приводя к возникновению смога и "коричневой дымки", распространяющейся почти на весь Индийский океан. Атмосфера очищается только летом, в связи с муссонами и приносимыми ими дождями.

Новая работа является частью широкомасштабного международного исследования роли смога в южной части Азии, названного "Эксперимент с Индийским океаном". Ученые проанализировали данные о климате, накопленные за последние 100 лет. Они показали, что летние температуры в Индии продолжают следовать за глобальными тенденциями потепления, в то время как зимние температуры в последние 30 лет стали снижаться. Последнее явление совпало со временем накопления смога.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.