Исследователи Антарктиды запутались в озоновых дырах

15.5.2002

Исследователи Антарктиды запутались в озоновых дырах

Недавние противоречащие друг другу сообщения о том, нагревается или остывает Антарктида, теперь получили объяснение – это все проделки озоновой дыры. Изменения направления ветров, вызванные черной дырой, привели к тому, что некоторые части Антарктиды нагреваются, в то время как другие остывают - показало новое исследование, проведенное Дэвидом Томпсоном из университета Колорадо. Изменения температуры при этом столь велики, что они в некоторых местах заглушают тенденцию постепенного потепления, вызываемую парниковым эффектом. Томпсон полагает, что озоновая дыра стала крупнейшей и самой значительной причиной изменений климата на ледяном континенте.

Климатическая ситуация в Антарктиде определяется сильными западными ветрами, которые вращают гигантское кольцо холодного воздуха, формирующееся над континентом большую часть года. Этот водоворот простирается от земли до стратосферы. В последние 20 лет загрязнение вызвало разрушение большей части озонового слоя над Антарктикой. Это привело к охлаждению стратосферы на 10 градусов. Охлаждение не распространилось на поверхность континента, но отразилось в усилении полярного водоворота и западных ветров. Это, в свою очередь, вызвало изменение погодных условий около земли, которое зафиксировали ученые-климатологи. Антарктический полуостров стал нагреваться гораздо быстрее, чем остальные части земного шара – в то время как область Моря Росса начала становиться холоднее. До последнего времени эти наблюдения ставили ученых в тупик. Теперь Томпсон на основе анализа изменений озонового слоя, полярных ветров и температур показал, что стало причиной этих перемен в Антарктиде.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.