Американская дьябротика жрет кукурузу

15.5.2002

Американская дьябротика жрет кукурузу

Ряду европейских стран, включая Россию и Украину, в нынешнем году грозит нашествие нового и опасного сельскохозяйственного вредителя - американского жука, носящего латинское название "дьябротика". Как заявили сегодня французские ученые, появившийся впервые в Европе в 1992 г., он полностью приспособился к климату и сейчас с невероятной скоростью распространяется на все новые области и страны.

"Дьябротика" представляет собой жесткокрылого жука, поедающего корни кукурузы. Однако в Европе он начал уничтожать также посевы бобовых и зерновых культур.

Считается, что жук был завезен из США в Сербию во время действия санкций ООН против бывшей Югославии. В Соединенных Штатах на борьбу с вредителем ежегодно уходит более $1 миллиарда.

В последние годы жук распространился на территории Венгрии, Румынии, Боснии, Болгарии, Словакии и Италии. Сейчас он вплотную подошел на востоке к границам Украины, а на западе - Швейцарии и Франции.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.