Белые медведи могут исчезнуть

15.5.2002

Белые медведи могут исчезнуть

Глобальное потепление климата, загрязнение окружающей среды и чрезмерная охота представляют реальную угрозу исчезновения полярных белых медведей. Как отмечается в распространенном в Вашингтоне докладе Всемирного фонда дикой природы, происходящее сокращение площади льдов в Арктике уменьшает возможности для поиска пищи этими огромными животными, что особенно очевидно в Канаде.

Во всем мире сейчас насчитывается не более 22 тыс. полярных белых медведей, подчеркивается в документе. При этом 60% из них обитают в Канаде, а остальные - на Аляске, в России, Норвегии и Гренландии.

По данным исследования, с 1970-х гг. общая площадь ледового покрова в Арктике сократилась на 6%, а в ближайшие 50 лет она может уменьшиться еще на 60%.

Большую угрозу этим животным представляет и загрязнение окружающей среды. Как установили ученые, в теле медведей содержится высокий уровень тяжелых металлов, в частности, ртути. Кроме того, в местах обитания наблюдается повышение уровня радиации и загрязнения химическими веществами, прежде всего пестицидами.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.