Клещи за зиму оголодали и начали кусаться в трамваях

15.5.2002

Клещи за зиму оголодали и начали кусаться в трамваях

За последнюю неделю в Челябинской области зарегистрировано 1352 пострадавших от укусов клещей. За две последние недели – 2324, из которых половина – дети. Как сообщает ИА "Урал-Пресс-Информ", как обычно, среди укушенных больше челябинцев, активно ведет себя клещ в горно-лесной зоне и, что вызывает тревогу эпидемиологов, – в степной зоне: в Магнитогорске зарегистрировано нехарактерно высокое число укусов – 157 за 2 недели.

В Челябинске с начала сезона от укусов пострадали более 670 горожан, причем, каждый восьмой – в черте города. Наиболее опасными с этой точки зрения являются берег Шершневского водохранилища, парк Гагарина, кладбища, лесной массив на северо-западе Челябинска, единичные случаи зарегистрированы в садах, парках, городском транспорте.

С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 12 челябинцев. Общие показатели нынешней весны чуть ниже прошлогодних, что эпидемиологи связывают с более холодной погодой.

Врачи напоминают, что в течение 2 суток после укуса необходимо ввести иммуноглобулин, который круглосуточно реализует областная станция переливания крови. К тому же, с этого года клеща можно проверить на инфицированность в вирусологической лаборатории Центра госсанэпиднадзора Челябинской области. Для этого живое насекомое нужно поместить в стеклянную банку. Исследование, результаты которого готовы через сутки, стоит 145 рублей.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.