Обнаружена легендарная "Щука".

16.5.2002

Обнаружена легендарная "Щука".

ВМС Болгарии и водолазный клуб "Реликт-2002" представили командованию Черноморского флота России результаты архивных поисков и видеосъемку советской подводной лодки типа "Щ" ("Щука"), обнаруженной болгарскими рыбаками осенью 2000 года в 8 милях от Варны на глубине около 20 метров.

Как пояснили ИА "Росбалт" в штабе Черноморского флота, болгарские исследователи пришли к выводу, что находка представляет собой легендарную подводную лодку "Щ-211", которой командовал капитан-лейтенант Александр Девятко. Именно его экипаж 15 августа 1941 года открыл боевой счет черноморских подводников, потопив большой вражеский транспорт "Пелес". В ноябре 1941 года "Щ-211" не вернулась из очередного боевого похода.

По советским источникам, лодка подорвалась на мине в районе мыса Шаблер. Болгарская сторона утверждает, что после успешной торпедной атаки румынского минного заградителя "Принц Карол" подлодка подверглась бомбардировке немецкой авиацией в нескольких милях от Варны и погибла вместе с экипажем 14 ноября 1941 года.

В штабе Черноморского флота считают, что результаты внешнего осмотра не могут свидетельствовать о принадлежности обнаруженной лодки типа "Щ" номеру 211. Для этого необходимо поднять на поверхность корабельную документацию, что возможно при организации специальной экспедиции.

Согласно закону РФ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", места гибели боевых кораблей с экипажами являются воинскими захоронениями и охраняются государством. Дальнейшая судьба найденной "Щуки" будет предметом консультаций и встреч российской и болгарской сторон.//REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.