Что это там на Эльбрусе происходит?

16.5.2002

Что это там на Эльбрусе происходит?

Самый большой вулкан Европы - Эльбрус может вновь проснуться. Последний раз он изливал лаву в I-II веках нашей эры, но альпинисты и сейчас встречают на его вершине струи горячего газа - фумаролы. По аналогии с вулканами Камчатки, которые могут успокоиться на полторы-две тысячи лет, а потом "как жахнуть", ученые всерьез опасаются, что Эльбрус уже досматривает свой последний сон. По данным геофизиков, на глубине 1-3 км под вулканом находится "живой" магматический центр, заполненный расплавом. Магма прогревает горные породы, поэтому минеральные воды становятся все горячее по мере приближения к Эльбрусу. Для геологов это признаки современной активности вулкана, поэтому они предлагают установить над ним всестороннее наблюдение.

Даже небольшое извержение Эльбруса обернется катастрофой для людей, живущих у его подножья, поскольку вершина и склоны горы покрыты шестью кубическими километрами льда. Если ледник растает, то наводнения и лахары (потоки горячей грязи) опустошат местность в считанные минуты. Так произошло в 1985 году в Колумбии во время извержения вулкана Руис, когда город Армеро с населением 23 тыс. человек был зацементирован кипящей грязью в течение 40 минут. По данным камчатских вулканологов, лахар движется со скоростью 40-50 км/ч, высота его волны внутри долины достигает 20 м.

Пепел (частицы вулканического стекла) - тоже очень опасное оружие вулкана. При большом увеличении видно, что у каждой частицы острые зазубренные края. Посыпав голову таким пеплом, его уже не смоешь, он намертво сцепляется с мягкими поверхностями, от него гибнут растительность и животные. В 1991 году чилийский вулкан Хадсон засыпал пеплом равнину, где мирно паслись большие стада домашнего скота. Надышавшись отравленным воздухом и наевшись травы с битым стеклом, погибли 100 тыс. голов.

Последние сто лет Кавказ, как и соседние горные области, сотрясают сильные землетрясения. Этот регион находится в зоне столкновения двух континентальных блоков и до сих пор подвергается сжатию со скоростью до 12 мм в год. Попросту говоря, горы продолжают расти, поэтому нельзя исключить, что в какой-то момент Эльбрус вновь проснется. Возобновление тектонической активности на Кавказе совпало с последним повышением уровня Каспийского моря, изменившим хозяйственную инфраструктуру прибрежных областей до такой степени, что можно говорить об экологической катастрофе - затоплении коммуникаций, нефтяных скважин, построек, засолении и подтоплении обширных земель. Однако связь этих двух явлений пока остается гипотезой. Известия.РУ







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.