Наши полярники оставилсь без топлива

17.5.2002

Наши полярники оставилсь без топлива

Российской полярной экспедиции (РАЭ) впервые за 47 лет существования прибрежной обсерватории "Мирный" не удалось дообеспечить дизельным топливом этот российский форпост на шестом континенте, а также и внутриконтинентальную зимовочную станцию "Восток". Об этом сообщили сегодня в штабе полярной науки - Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте в Петербурге, поддерживающем круглосуточную связь с руководителями РАЭ.

Дело в том, что обычно двухметровой толщины ледовый припай у "Мирного" в межсезонье "расстается" с береговой линией и позволяет судну для грузовых операций причалить непосредственно к материку. На этот раз семнадцатимильное ледовое поле осталось как бы впаянным в берег - перед зафрахтованным россиянами дизель-электроходом "Магдалена Ольдендорфф" с грузом и новым зимовочным составом оно оказалось непреодолимой преградой.

Однако вертолетом с палубы судна все-таки удалось сменить зимовочный состав "Мирного" и перебросить сюда запасы продовольствия.

Топливо доставят в сентябре - флагман российской полярной флотилии "Академик Федоров", ремонт которого завершается в Германии, выйдет в этот рейс, как ожидается, раньше предусмотренных сроков.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.