Москва завлекает интуристов чем может

17.5.2002

Москва завлекает интуристов чем может

В среду в Гостином дворе столицы открылась Вторая московская международная туристская ярмарка MITF-2002. На это мероприятие впервые удалось привлечь полсотни крупных зарубежных оптовиков-"байеров" (покупателей услуг у столичных тур-операторов) и столько же иностранных журналистов. И первых и вторых попытались убедить в том, что туризм в Россию, в том числе в Москву, - хит наступающего летнего сезона.

Под сводами Гостиного двора расположились "туристические ларьки" из сорока регионов России и двадцати с лишним зарубежных государств, в составе которых оказался теперь и Крым. Хотя ярмарка по статусу международная, у Москвы на ней особый интерес. Туризм в этом году объявлен одним из приоритетных направлений в столице. Цель - увеличить поток туристов в город с нынешних 1,7 млн в год до 5 млн хотя бы к 2010 году, а лучше к 2005-му. Но чем привлечь богатых и пресыщенных? Советская и "имперская" экзотика в виде красных полотнищ и очередей за водкой исчезла, изрядно порушенный архитектурный ансамбль города быстро не восстановить.

Ищутся нестандартные пути, в частности, на ярмарке выставлен новый гоночный автомобиль-болид "Русь": он должен символизировать гонки по "Формуле-1", которые обещано провести в 2004 году в Москве, в районе Нагатино. Также московские власти планируют замкнуть новое "Золотое кольцо" - на сей раз не вокруг Москвы, а внутри, почти по Садовому.

- Там будут и пешеходные зоны, и курсирующие микроавтобусы, и речные трамвайчики, и места для проявки пленок, - сообщил "Известиям" председатель московского комитета по туризму Григорий Антюфеев. - Даже трудно перечислить все, что планируется создать, включая несколько новых мостов через Москву-реку.

Впервые на выставке показывают себя не только столичные туроператоры, но и московские авиакомпании, гостиницы и музеи -смотрите и расскажите другим: есть на чем долететь, где с комфортом разместиться и на что посмотреть, кроме Кремля.

В качестве "гвоздя программы" Григорий Антюфеев представил президента ФИЖЕТ - международной организации писателей и журналистов, пишущих о туризме, - Хаддада Тиджани.

- Террористические акты, участившиеся в последнее время, - это первые враги туризма, - посетовал высокий гость. - Чтобы не допустить угасания международного общения, надо прежде всего упрощать выдачу виз. А сейчас, увы, многие правительства, защищаясь от терроризма, ужесточают визовую политику и все равно не достигают своей цели - безопасности.

В связи с этим Григорий Антюфеев напомнил, что правительство Москвы сделало все, дабы учредить максимально упрощенную туристскую визу на 72 часа, которую иностранец мог бы оформить в течение одних суток.

- Мы уже достигли соглашения с МИД России, - заявил Антюфеев на пресс-конференции. - Затем федеральные власти решили, что это их дело, и мы передали все им. Теперь де-юре такая возможность есть, а вот де-факто получается из рук вон плохо.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.