Обнаружены останки «истинного брита»

17.5.2002

Обнаружены останки «истинного брита»

В Великобритании археологи обнаружили богатейшее захоронение, датируемое началом Бронзового века. В окрестностях Эймсбери, Уилтшир, была найдена могила взрослого мужчины, в которой было закопано самое большое количество различных предметов, по сравнению с другими могилами этого периода. По мнению ученых, мужчина скончался примерно в 2300 году до нашей эры.

Вероятно, мужчина был стрелком из лука, поскольку около него были разложены каменные наконечники для стрел, а на запястья были надеты каменные браслеты, не дающие руке сгибаться. Кроме того, в могиле находились каменные инструменты для разделки туш и для изготовления наконечников стрел.

Как рассказал руководитель раскопок доктор Эндрю Фитцпатрик коррепонденту Wessex Archaeology, эту находку делает уникальной количество и качество найденного. По его словам, помимо снаряжения стрелка из лука, в могиле было найдено три медных ножа и пара золотых сережек. Фитцпатрик считает, что такие серьги надевались на ухо, а не висели на его мочках. Все эти предметы являются одними из самых ранних изделий из металла, найденными в Великобритании. Всего в могиле находилось около ста различных предметов.

"Лучник из Эймсбери" - это самое богатое захоронение этого периода, обнаруженное в Великобритании. Обычно такие могилы считаются "богатыми", если в них находят четыре или пять предметов, один из которых изготовлен из меди, бронзы или золота. Кроме того, золотые серьги - чрезвычайно редкая находка для Великобритании: всего известно шесть аналогичных сережек







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.