В Иерусалиме не протолкнуться из-за пророков

17.5.2002

В Иерусалиме не протолкнуться из-за пророков

200 туристов, посетивших Иерусалим, теперь считают себя пророками. Это объясняется психическими расстройствами, проявившиеся в древнем городе. В медицине даже существует специальный термин "иерусалимский синдром".

Как сообщает NTV-International, встречи с городом-легендой не выдерживают даже американцы, закаленные Диснейлендом. Последний случай зарегистрирован несколько месяцев назад. Пострадавшие – два туриста из США, один объявил себя Мессией, второй – пророком Самуилом. Из Старого города их привезли в иерусалимскую больницу Кваршауль к доктору, что излечит-исцелит.

200 пациентов за 8 лет – хоть и не массовый психоз, но заметное явление, говорит психиатр Доктор Кац.

По его словам, в классическом случае с библейскими героями себя отождествляют здоровые люди, и через пару дней это проходит. Там было и в случае с паломницей из России.

"Она приехала в Иерусалим и посетила Храм Гроба Господя. В тот момент у нее был такой экстаз необычайный, что ее поведение очень сильно изменилось, она себя почувствовала женой как бы Христа, и вот это поведение в Храме Гроба Господня было, несомненно, необычным, я бы сказал даже немножко агрессивным", - рассказывает Григорий Кац.

По словам медиков, более распространен второй вид "иерусалимского синдрома" - когда психически больные люди приезжают в Город Давидов именно потому, что считают себя пророками.

По словам доктора Каца, часто пациенты с неохотой возвращаются к правде жизни, очевидно считая, что променять пророческий дар на судьбу рядового шофера или учителя – это и есть настоящее безумие.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.