Янтарную комнату откроют через год

17.5.2002

Янтарную комнату откроют через год

Завершается реконструкция Янтарной комнаты, тайну которой на протяжении полувека безуспешно пытались раскрыть и серьезные ученые, и авантюристы различных мастей. В июле анфиладу Екатерининского дворца в Царском Селе закроют от посторонних глаз постером с изображением Янтарной комнаты 1918 года. Открытие музея будет приуроче-но к торжествам по поводу 300-летия Санкт-Петербурга. Возрождение Янтарной комнаты растянулось почти на четверть века. Сейчас реставраторы "Царскосельской янтарной мас-терской" заняты воссозданием восточной стены зала дворца, которая должна быть обли-цована "солнечным камнем". На двух панелях разместятся две флорентийские мозаики, аллегорически изображающие " Слух" (она уже закончена) и "Вкус", которая находится на реконструкции. Руководит работами главный архитектор ГМЗ "Царское Село" А.А. Кедринский.

История Янтарной комнаты - одна из самых таинственных загадок минувшего столетия. Ее создание было приурочено к восшествию на престол короля Пруссии Фридриха I Го-генцоллерна в начале 18 века. Первоначально планировалось создать целую янтарную галерею в берлинском замке Шарлоттенбург. Однако оказалось, что подобные затраты даже монарху не карману и пришлось ограничиться небольшим (около 70 квадратных метров) кабинетом. В 1941 году, когда фашисты входили в пригороды Ленинграда, Ян-тарную комнату демонтировали и вывезли в 22 ящиках в столицу Восточной Пруссии, где она была собрана и выставлена на показ в Кёнигсбергском дворце Королевского.

Весной 1945 года Янтарная комната вновь была разобрана и перенесена в подвал. После этого её никто не видел. (Информационный бюллетень Саратовского государ-ственного художественного музея имени А.Н. Радищева N 14)







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.