В Азии начались перебои со слонами

17.5.2002

В Азии начались перебои со слонами

Ричард Лики, директор службы дикой природы Кении, введшей жесткие меры против браконьерства в конце 80-х годов, считает, что с тех пор появились новые рынки для слоновой кости. По его словам, за последние 10 лет азиатские слоны понесли гигантские потери, и, исследователь опасается, что следующей целью могут стать слоны африканские.

По словам Лики, за последние 10 лет истреблено до 80% диких азиатских слонов. Он полагает, что причиной успеха запрета торговли слоновой костью в 80-е годы стало изменение настроений в обществе. Сейчас ситуация в очередной раз меняется, особенно в связи с увеличением благосостояния китайцев, у которых со времен ранних императоров слоновая кость считается признаком богатства. Это создает спрос, удовлетворяемый нелегальной торговлей. Причем только существование запрета на торговлю вопрос не решит. Существует гигантский рынок, а потому африканским правительствам необходимо защищать слонов более эффективно – выделяя больше денег и больше людей.

Однако многим видам угрожает не только браконьерство, но и потеря мест обитания. Лики полагает, что в ближайшее время Земля переживет шестое массовое вымирание видов. Изменение климата для таких бедных и живущих только за счет экспорта стран, как Кения, ставит множество новых проблем, на которые страна не может адекватно среагировать.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.